KIT男女共同参画推進センターについて

取り組み

女性研究者がその能力を最大限発揮できるよう、出産、育児または介護などライフイベントと研究を両立させるための環境整備や女子学生のキャリアパス支援など若手研究者の裾野拡大等を行う本学の事業が、平成24年度文部科学省科学技術人材育成補助事業「女性研究者研究活動支援事業」に採択されました。 3年間の事業終了後には、本学の取組がA評価を受けました。

この補助事業終了後も「KIT男女共同参画推進センター」を中心に、事業を有機的に展開しています。
  <研究活動とライフイベントの両立支援>
  <男女共同参画に向けての意識啓発活動>
  <女性研究者ネットワーク構築>
などを活動の中心におき、女性研究者の採用・登用・育成の加速とそれぞれの仕事と生活の調和(ワークライフバランス)を推進し、学内外の連携・協力のもと一層の充実を図っています。

第4期 中期目標・中期計画(令和4年度~令和9年度)

• 教員に占める女性の比率 18.5%以上